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Uovo alla monachina

Luca - 25/12/2023 (ultima modifica 30/12/2023)




1 porzione = 2 uova
255 kcal


Preparazione:     0'
Cottura/Abbatt.:     0'
Riposo:     0'
Totale:     0'



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INGREDIENTI PER 3 PORZIONI:

• Uova    6  pz
• Olio per Friggere      q.b.
Per il ripieno:      
• Latte Intero    200  ml
• Burro    20  g
• Farina 00    20  g
• Noce Moscata      q.b.
• Sale fino      q.b.
Per la panatura:      
• Uova    2  q.b.
• Pangrattato      q.b.
• Farina 00      q.b.
PROCEDIMENTO PER Uovo alla monachina:
1) Iniziare lessando le uova: sistemarle in una pentola con acqua fredda, portare a bollore e cuocere successivamente per 8 minuti.

Una volta pronte, scolarle e lasciarle raffreddare in acqua fredda.
2) Passare alla preparazione del ripieno: sciogliere il burro, a fiamma molto bassa, in un pentolino dopodiché aggiungere la farina e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema lisca e senza grumi.
3) A parte bollire il latte, versarlo poi sul composto di burro e cuocere, a fiamma medio-bassa, mescolando di continuo con una frusta fino ad addensamento (ai primi bollori togliere dal fuoco).
4) Aggiungere noce moscata, sale, amalgamare bene e lasciare raffreddare.
5) Nel frattempo sgusciare le uova e, con un coltello a lama liscia ben affilato, tagliarle a metà per lungo (mantenendo le metà abbinate).
6) Togliere i tuorli, posizionarli in un colino e spremerli con il dorso di un cucchiaio in una ciotola (questo serve per evitare grumi nella fase successiva).
7) Una volta raffreddata, unire la crema ai tuorli e amalgamare il tutto.
8) Con un cucchiaino riempire con il composto le metà uova e unirle.
9) Facendo attenzione a non aprire le uova, passarle prima nella farina, poi nelle uova sbattute (con un pizzico di sale) ed infine nel pangrattato.
10) Al fine ottenere una panatura più robusta e croccante, passare nuovamente nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
11) In una pentola dai bordi alti scaldare l'olio a 180°C e friggere le uova fino a che non sono ben dorate in superficie.
12) Scolarle, appoggiarle su di un foglio di carta assorbente e infine servirle ancora calde.