Savoiardi




1 porzione = 4 biscotti
46 kcal

Preparazione: | 45' |
Cottura/Abbatt.: | 10' |
Riposo: | 0' |
Totale: | 55' |

INGREDIENTI PER
10
PORZIONI:
Tuorlo d'uova 90 g
Albume d'uova 80 g
Zucchero semolato 60 g
Farina 00 35 g
Fecola di patate 35 g
Bacca di Vaniglia 0.5 pz
Scorza di limone 0.5 pz
Per la copertura:
Zucchero semolato q.b.
Zucchero a velo q.b.
1) In una planetaria, iniziare a sbattere i tuorli prima da soli e poi montarli, a velocità media, con metà dello zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata e la vaniglia per circa 10 minuti o comunque fino a quando il composto sarà chiaro e spumoso.
2) Montare gli albumi con lo zucchero restante a neve ben ferma (questo passaggio è fondamentale per evitare che si affloscino in forno).
3) Unire le due masse montate iniziando ad incorporare un terzo degli gli albumi nel composto di tuorli mescolando con una spatola facendo attenziona a non smontare i tuorli.
4) Continuare ad unire gli albumi in altre due riprese, questa volta con movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.
5) Aggiungere, poco alla volta, la farina e la fecola setacciate insieme, amalgamando nello stesso modo facendo attenzione a non smontare il composto.
6) Trasferire il composto in una sac à poche da pasticciere con bocchetta liscia.
7) Direttamente sulla teglia, rivestita di carta da forno, formare dei bastoncini lunghi circa 8 cm, che dovranno essere opportunamente distanziati.
8) Spolverare con zucchero semolato e poi con zucchero a velo.
9) Infornare in forno statico preriscaldato @200° per 10 minuti con valvola aperta (trascorsi 5 minuti, continuate la cottura con un cucchiaio di legno infilato nella porta del forno in modo che stia leggermente aperto).
10) Sfornare e lasciare raffreddare a temperatura ambiente prima di togliere dalla teglia.